top of page

О смерти, как о «свободе»

 

     «Абсолютно - свободным может быть только покойник, да и то, наверное, под вопросом …»
     Вы можете выбирать только из того, что Вам доступно, всего никогда не попробуешь, а доступно «… Вам немного, кем бы вы небыли и приходится ограничивать свои фантазии.

     Разве это абсолютная свобода?

     А у покойника такого нет. Он свободен от фантазий, значит абсолютно свободен…»

     «Все мы станем когда-то покойниками,

независимо от того хотим этого или нет. …

     А в абсолютную свободу я не верю - её просто нет.

     Лучше быть нужным, чем свободным.»

 

Некий «СЕРГЕЙ1003»

 

 

 

          Что сказать по этому поводу?
          Сначала, давайте поговорим о так называемой «Абсолютной свободе».
          Это хорошо, что кое-кто пришёл к правильному выводу о невозможности и нереальности, так называемой, «абсолютной свободы».Так называемой "абсолютной свободы" нет и быть, в принципе, не может.
          Во-первых, все мы всегда ограничены какими-либо рамками:
          - различными законами и правилами: субъективными (юридическими, общественными, моральными, государственными и прочими) и объективными (законами Природы и Мироздания);
          - различными границами: территориальными (начиная от границ собственного жилья и вплоть до Глобальных и Вселенских), моральными (рамки общественного поведения и общепринятой морали), духовными (духовные принципы, ограничения и самоограничения):
          - своими возможностями и способностями;
          - социальными и материальными ограничениями;
          Во-вторых, как определить понятие «абсолютной» свободы, да и «свободы», как таковой? Каковы условия и условности этой "свободы"? Ведь нельзя под "свободой" понимать только лишь "свободу действий" и, тем более - "вседозволенность".
          В-третьих, да и что такое, вообще в таком случае, за категория или понятие - "свобода действий"? Каких действий, чьих, в каких пределах и с какими возможностями, с какими целями? Больше вопросов, чем ответов.
          В-четвёртых, о какой «свободе» идёт речь: о физической, моральной, духовной, финансовой или какой-либо другой. Так о какой же, конкретно?
          Можно вечно и бесконечно размышлять, философствовать, разглагольствовать, спорить и дискутировать на эту тему, так и не прийти к однозначному выводу.
          Само понятие «свободы» довольно-таки субъективно и ограничено различными субъективными категориями:
          - сознанием и сознательностью;
          - уровнями духовного развития и моральных ценностей;
          - образованностью и образованием;
          - интеллектом и кругозором того, кто сам для себя, прежде всего, устанавливает смысл и рамки этого понятия.
          Если, для примера, говорить о «духовной свободе», то моё личное мнение здесь таково, что только будучи атеистом и человеком не зашоренным какими-либо религиозными и, одновременно, идеологическими рамками и ограничениями, можно считать себя, да и то условно, полно и подлинно духовно свободным человеком.
          При этом никогда не следует забывать, что никогда нельзя полностью освободиться от моральных рамок и принципов. Можно порвать с религиозной и идеологической моралью, но есть же и принципы Абсолютной Морали – Всеобщие Принципы   Общечеловеческого Существования и Сосуществования. Вопрос только может стоять о сознательном, а не принудительном, принятии для себя этих Принципов и этой Морали.
          А духовная свобода, это не свобода, «полная и подлинная» или частичная, от каких-либо духовных принципов или ценностей. Духовная свобода, прежде всего, свобода духовного и, одновременно, морального выбора. Выбора сознательного и добровольного, а не навязанного кем-то извне или под принуждением. И только лишь, не зашоренный религиозно или идеологически, индивидуум имеет свободу этого выбора.
          Более того, индивидуум, не ограниченный и не зашоренным различными религиозными и/или идеологическими догмами и/или условностями сам никогда не навязывает окружающим каких-либо воззрений. И наоборот, индивидуумы, зашоренные религиозно и/или идеологически всегда, везде и при любых условиях стараются навязать всему окружающему их социуму свои воззрения и идеалы. Вот уж действительно, простите за столь грубый пример. но всякий индивидуум (или группа индивидуумов)влипнувший в дерьмо или увязший в гнилой трясине, старается затянуть туда же как можно большее количество других индивидуумов, его окружающих.
          Теперь о «фантазиях».
          Любая свобода заключается, как я сказал выше, в свободе выбора и, а это очень важно, и в свободе своего собственного мнения.
          А что касается фантазий, это, как раз, и есть, в некотором роде, "свобода выбора".  
          Мечта, это - всегда выбор, выбор того, к чему хочется стремиться! Мечта, это - стремление вырваться за рамки каких-либо ограничений и самоограничений. Это естественно для любого адекватно мыслящего индивидуума.
          Любой индивидуум всегда должен стремиться к чему-то новому для него. И неважно, достижимо и/или осуществимо это или нет. "Мечтать не вредно", - как говорят в народе, "вредно не мечтать"!
          Но, к чему же может стремиться покойник? Ему, по большому счёту, уже всё по-фиг. Труп, он и есть - труп! Путей у него немного, да и те определяет не он сам.  
          Альтернативой, разве что, может быть выполнение "его последней воли", определённой им, когда он ещё был жив. Точнее сказать, пока был жив тот, чьим трупом стало его биологическое тело. И в этом случае, всё решается за него: выполнять эту волю, или - нет. А если выполнять, то как?
          Здесь остаётся только одно: пожелать моему заочному оппоненту, в шутку конечно, самому стать покойником и на собственном опыте познать подлинность подобной «свободы».
          И, напоследок, давайте обсудим всё остальное, высказанное моим заочным оппонентом.
          Начнём с заявления «лучше быть нужным, чем свободным».
          Что значит, "быть нужным"? Кому «нужным», зачем "нужным", для чего "нужным".  
          И почему духовно свободный человек не может быть кому-то нужен? Категории "нужный" и "свободный", по моему личному мнению, не являются взаимоисключениями!
          Теперь по поводу того, что "все мы станем когда-то покойниками".
          Вот тут мой заочный оппонент опять не прав.
          Мы все бессмертны. Смертны только наши биологические тела, которые после их биологической смерти, становятся трупами. А мы, как это ни странно, продолжаем жить.
          Всё дело в том, что мы, в силу нашего неполного знания Основ и Природы Мироздания, просто неправильно отождествляем сами себя. Мы, ошибочно или в силу нашей неосведомлённости, или в силу каких-либо религиозных воззрений отождествляем самих себя всего лишь с нашими биологическими телами, а сами, по сути дела, являемся собственными «alter ego», тем, что мы сами считаем своими "душами". Мы считаем бессмертными наши «души», коими мы сами и являемся.
          Так что, жизнь вечна, как бы кому-то не хотелось обратного. И, поверьте мне на слово, жизнь прекрасна!
          И ещё одна мысль по этому поводу:
          Только тогда и тот обретёт определённую духовную свободу, когда поймёт, как прекрасна жизнь. Ведь именно в стремлении к жизни и заключается духовная свобода!



 


01 -03 апреля 2012 года,
г. Мариуполь

bottom of page