top of page

Блюда из бобрятины

Бобёр всегда считался на Руси деликатесом. Хотя и достаточно распространённым блюдом. Но, блюдом не простолюдинов, а знати.
Рецепт, который я предлагаю в своё время так и назывался:


 

 

Бобер, запеченный по-боярски

 

          Рецепт этот очень древний, примерно X–XI столетия.
         Доподлинно известно, что первому русскому царю Иоанну VI-му Васильевичу «Грозному» бобра готовили именно по этому рецепту.
          Единственное отличие, что этот рецепт был мною адаптирован (и лично апробирован) для приготовления в современных условиях.


          Берётся тушка молодого годовалого бобра, весом в 5-8 килограмм. Лучше – самочка. Естественно, освежёванная. Кто же будет портить бобровую шкурку?! Хотя, в оригинале это блюдо готовится именно с ценнейшей шкуркой!
          Обрезается хвост (легендарная бобровая струя и жир из хвоста идут на лекарственные нужды) и кончики лапок. Голову можно оставить. Хотя, тут на любителя.
          Тушка очищается от подкожного сала и нутряного жира. Кулинарной ценности бобриные жир и сало не имеют, но в качестве лекарственного препарата ценятся на уровне барсучьего жира.
          Тушка хорошо промывается и вымачивается в течение 3-4-х часов в слегка подсоленной и подкисленной воде.
          После предварительной обработки тушку бобра кладём в деревянную лохань и заливаем либо свежим непастеризованым пивом, либо моим фирменным "Квасом хмельным". И оставляем в таком виде на 8-10 часов в прохладном месте.
          Пока тушка бобра «маринуется» мы готовим начинку.
          Для начинки берём сушёный горох, гречку и репу.
          На бобриную тушку без головы весом 5,200 килограмма у меня ушло:
- сушёного гороха – 1 стакан;
- гречневой крупы – 1/2 стакана;
- репы, очищеной от ботвы, «хвостика» и кожуры – 200 грамм;
          Горох замачиваем так же в пиве или в моём фирменном "Квасе хмельном" примерно столько же времени, сколько и тушку бобра.
          Гречку пропариваем на пару до полуготовности и остужаем.
          Репку можно либо мелко-мелко порезать кубиками по 1/2 сантиметра, либо крупно потереть на тёрке.
          Горох, гречку и репу кладём в одну посудину, добавляем стакан жидкого мёда, лучше липового и тщательно перемешиваем. 

          Начинка для бобра готова.
          Замаринованную тушку бобра выкладываем разделочную доску брюшной частью вверх и фаршируем приготовленной начинкой. 

          Задние лапки тушки связываем между собой тонкой пеньковой (за неимением пеньковой, можно любой другой из растительного материала) бечёвкой; притягиваем к брюшку и связываем вместе с передними лапками, соединёнными вместе и вывернутыми от головы к брюшку и притянутыми к тушке бечёвкой, обмотанной пару раз вокруг тушки.
          Берём 4 стакана ржаной муки очень тонкого помола и хорошо просеянной через сито.
          Добавляем в муку 1 стакан жирного молока и содержимое 2-х штук крупных куриных яиц. И замешиваем крутое тесто.
          Тесто раскатывает на столе в «блин» такого размера, что бы в него можно было полностью завернуть подготовленную и нафаршированную тушку.
          Тушку выкладываем на тесто спинной частью вниз и тщательно заворачиваем и замазываем в тесто. И даём подсохнуть в течение примерно полутора часов.
           После того как тесто подсохнет и немного притвердеет, обмазываем получившийся у нас «чебурек» полусантиметровым слоем глины: белым килом или каолином, жёлтой речной или красной гончарной. Но, ни в коем случае ни синей, и не зелёной глиной. Они содержат ядовитые для человеческого организма вещества.
           В «классическом» древнерусском варианте тушку бобра перед обмазыванием глиной «обряжают» в его же «родную» шкурку, внутренняя поверхность которой тщательно смазывается сливочным маслом или жирной сметаной. А потом зашивают пеньковыми или льняными нитками.
          Видно, именно по-этому такой способ приготовления бобра и назывался «по-боярски»! Удивительно, что не «по-царски»! Бобровая шкурка стоит, и всегда стоила, я так думаю, на порядок, а то и два, дороже тушки.
          Печётся это блюдо в раскалённых дубовых углях. В вырытой в земле яме или в большом мангале. Подложный слой углей должен быть не менее 20 сантиметров. Столько же, не менее, должно быть со всех боковых сторон. А сверху насыпается слой раскалённых углей не менее 30 сантиметров.
          На угли тушку выкладываем обязательно брюшной частью вверх.
          Необходимо обеспечить постоянный нижний поддув воздуха к углям, что бы угли не остывали и все время приготовления блюда оставались малинового цвета.
          На приготовление до полной готовности уходит от 1,5 до 2-х часов в зависимости от размеров и веса тушки.
          Разгребаем угли, достаём тушку, запечённую в глину, выкладываем на какую-либо поверхность брюшной частью вверх и выливаем на неё ведро холодной воды, что бы раскалённая и спекшаяся глина потрескалась.
          Полностью освобождаемся сначала от глины, а потом и от теста и выкладываем запечённую тушку на большой деревянный поднос, разрезаем все бечёвки, применявшиеся для стягивания тушки, и подаём готовое блюдо горячим на стол.
          Самое главное во всём этом – не объестся!

bottom of page