
Блюда из осминогов
Особенность осьминогов в том, что это,
пожалуй, единственные из головоногих,
у которых в пищу идёт не только мясо тушки,
но и щупальца[1].
Причём, щупальца готовят отдельно,
мясо с тушки – отдельно.
Начнём с приготовления щупалец
Щупальца осьминогов я готовлю двумя способами.
Первый способ самый простой: берут щупальца и просто опускают в кипящее растительное масло на 5, максиму на 7 минут. Кожицу снимать не нужно, она прекрасно зажарится в масле.
Нужно только учесть следующее:
1. Мелкие и тонкие щупальца длинною не более 7–10 сантиметров и толщиною не более 5–7 миллиметров можно готовить целиком. Они прекрасно прожарятся.
2. Более крупные щупальца лучше порезать так, что бы кусочки были весом не более 1,5 – 2,5 грамма.
Вторым способом готовятся только крупные толстые щупальца:
1. Щупальца предварительно обдают крутым кипятком, что бы было легче освободить их от кожицы.
2. После освобождения от кожицы щупальца нарезают на кусочки весом примерно 5-7 грамм.
3. Кусочки щупалец вымазывают в кляре[2] и панируют манной крупой.
После всего щупальца, как и первым способом, опускают на 5, максиму на 7 минут в кипящее растительное масло.
Приготовление тушки осьминога
Мясо осьминогов довольно-таки жестковатое, по сравнению с мясом кальмаров и каракатиц. Поэтому, его нужно предварительно хорошенько отбить, предварительно выпотрошив от внутренностей[3].
Для отбивания ложем тушку осьминога на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску и хорошенько отбиваем деревянным молотком.
Хорошо отбитую тушку обдаём крутым кипятком, что бы было легче освободить их от кожицы и, освободив от кожицы, разрезаем крест-накрест на четыре части и нарезаем тонкими, толщиной 1,5–2, 5 миллиметра, полосками длиной не более 10-12 сантиметров.
После этого мясо осьминога я готовлю одним из трёх способов:
1. Мясо просто опускаю в кипящее растительное масло на 5, максиму на 7 минут.
2. Мясо вымазываю в кляре и панирую манной крупой.
После этого, как и первым способом, опускаю на 5, максиму на 7 минут в кипящее растительное масло.
3. Тушу мясо тушки осьминога в жирной сметане или в жирных, не менее 30 % сливках:
а). Предварительно замариновываю мясо осьминога в белом столовом вине (на 1 килограмм мяса 0,5 литра вина) в течение 15-20 минут, и выкладываю мясо на противень или на большую сковороду;
б). Заливаю мясо сметаной или сливками: на 1 килограмм мяса – 0,5 литра сметаны или сливок; закрываю крышкой и тушу в очень хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут.
Готовить осьминогов я учился у испанцев. Поэтому, согласно испанских кулинарных традиций, рекомендую употреблять и щупальца, и мясо кальмаров остывшими или совсем холодными.
Причём:
1. Щупальца кальмаров, приготовленные, любым способом лучше употреблять с отварным картофелем в качестве закуски к красному марочному сухому вину типа испанского Тинто.
2. Мясо тушки осьминога приготовленное в кипящем масле, лучше всего употреблять с тушёными овощами в качестве закуски к белым столовым винам.
3. Тушёное мясо осьминогов лучше всего употреблять безо всякого гарнира в качестве закуски к крепким винам типа испанской «Малага», или типа португальских «Мадера» или «Портвейн», а так же к итальянским крепким сухим вермутам.
______________________________________________________________________________________________________________________
[1] – Не знаю почему, но и у кальмаров, и у каракатиц щупальца в пищу не употребляют. Может быть, из-за их сравнительно маленьких размеров? Я пробовал готовить их по тому же принципу, что и щупальца осьминога – также очень вкусно!
[2] – Смотри статью «Мой "фирменный продвинутый" кляр на квасе»
[3] – Хотя в Средиземноморских странах, в частности, в Испании, осьминогов сначала хорошенько отбивают об какую-либо твёрдую поверхность, взяв их за щупальца. Причём, как правило, живыми!!! Но, я предлагаю оставить этот варварский способ на совести у Средиземноморских аборигенов.